¿Cómo se puede distribuir el dinero de las propinas?


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¿Cómo se puede distribuir el dinero de las propinas?


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Si tiene un restaurante o cualquier establecimiento en el que pueda recibir ingresos por propinas acá le contamos como distribuir el dinero y porque lo debe hacer.

Las propinas son un incentivo para que las personas que la reciben se esmeren en realizar su trabajo de la mejor manera y así poder ganar ese dinero extra. Se debe aclarar que las propinas son voluntarias, así como lo establece el parágrafo del artículo 2 de la mencionada ley:

Parágrafo. Sin perjuicio del ofrecimiento que el consumidor pueda realizar para el reconocimiento de la propina, esta puede ser sugerida
por el establecimiento de comercio y su aceptación siempre dependerá de la voluntad del consumidor.

Y el inciso segundo del artículo 4:

Adicionalmente, la persona que atiende al cliente deberá preguntarle a este si desea que su propina voluntaria, sea o no incluida en la factura o en el
documento equivalente, o que indique el valor que quiere dar como propina.

Generalmente en Colombia, se cobra en 10% sobre la cuenta que haya generado cada mesa. La manera como se debe repartir puede convertirse en algo complejo, pero acá le contamos las opciones que tiene para hacerlo:

1. Fondo común: Este tipo de opción consisten en reunir todo el dinero generado de las propinas y repartirla en partes iguales por los empleados que están en el servicio, generalmente se utilizan cuando son bares, casas de banquetes o en general establecimientos donde los turnos de los involucrados sean iguales y laboren a la par. Entre nos involucrados (Meseros, bartender, hostess, cocineros, cajeros, etc) no importa su cargo se repartirán el dinero de las propinas obtenidas.

2. Porcentaje: Este tipo de forma de repartir las propinas consiste en dividir por porcentaje, turno y horario de cada colaborador. En ese caso se puede separar por funciones, ejemplo: meseros (40%), hostess (10%), cocinero (10%), capitán (10%), cajeros (10%), bartender (10%) y auxiliares (10%), en este ejemplo el mesero que es el encargado de atender el servicio se lleva el mayor porcentaje.

La separación de propinas está bajo la decisión del empleador y es quien dice como se debe repartir el dinero, sin que este pueda ser tocado para gastos propios del negocio. Muchas veces se prefiere repartir las propinas en partes iguales para así motivar a los empleados a trabajar en equipo, que mejoren continuamente y se desarrollen valores como compañerismo y honestidad.


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